美联英语南京两家直营店突然关门 回应:提供线上培训与学习

  原标题:美联英语南京两家直营店突然关门,回应:提供线上培训与学习

  美联英语南京浦口印象汇校区的大门至今仍紧闭。 学员张小姐提供

  知名外语培训机构美联英语在南京的2家直营店,于今年五六月份突然“关门”。至少有200多名学员不得不转战更远的校区去上课,或者选择上网课。

  一些怨声载道的学员提出了申请退费的想法,却遭遇了“维权难”。他们发现,要么没有资格退费,要么要赔偿高额的违约金。而这些条款,都出现在他们之前签订的、并未留意的协议中。

  美联国际教育集团书面回复澎湃新闻称,“受疫情影响”,南京有教学点(校区)不得不停止服务,美联英语会通过在线平台等方式,继续为南京相关学员提供线上培训与学习。

  美联英语南京2家门店遭遇“关门”

  学员张小姐(化姓)对澎湃新闻称,2019年3月,她在美联英语报名了时长20个月的5个级别的课程,24个月分期付款共37800元。

  今年年初新冠疫情发生后,她所在的美联英语南京印象汇校区也暂停营业了。今年5月,各企事业陆续复工了。但美联英语的大门一直关着,“也看不到里面具体是什么情况”。张小姐说,美联英语也没有通过其他官方渠道告知学员到底什么时候复课。

  直到今年六月中旬,一部分学员才能授课教师口中听说,南京印象汇校区有可能不会再开门了。就这样,原本打算疫情控制后能继续在美联英语上课以加强自己的工作技能的张小姐,终于没能等来复课的消息。

  据美联国际教育集团称,该机构在南京原有6家教学中心,在校生规模达3000多人。

  这家突然关门的美联英语线下店位于南京浦口区的印象汇中心校区。这是一家美联国际教育集团旗下品牌美联英语的直营店,于2013年入驻南京。

  受此“关门”影响,仅印象汇这一个校区,就约有两百名学员无法照常上课。

  美联英语南京印象汇校区所在的商场相关工作人员称,美联英语已向商场提交了撤场申请书,但至今美联英语仍拖欠该商场相关租金。

  澎湃新闻从南京市场监管局证实,美联英语印象汇校区与其所在的印象汇商场的租赁合同已于今年6月30日终止。

  不仅南京印象汇校区被关门了,美联英语在南京的另一校区——江宁万达校区,目前也处于歇业状态。目前该校区所属的公司(南京美联外语培训有限公司)也被南京市江宁区市场监督局列入经营异常名录。

  8月5日,美联国际教育集团书面回复澎湃新闻称,“受疫情影响”,南京印象汇中心(校区)不得不停止服务。“我们通过美联集团旗下在线学习平台,继续为南京印象汇中心学员提供线上培训与学习。”

  目前,美联英语的培训机构官网上,南京的校区(教学中心)已从6个减少至4个。

  不满意备选方案,学员遭遇“退款难”

  两个校区就这样关门了,其学员后续该如何继续上课呢?

  据多位学员称,美联英语给他们提供了两个可供选择的方案。一个是,将原来是线下的课程转到线上,也就是上网课。另一个备选的方案是,仍然可以上线下课,但要转到南京建邺区的万达校区。

  “我不喜欢网上上课的模式。”学员张小姐表示,她之所以报了美联英语的课,也是“喜欢线下和同学们坐一起上课”、“面对面互动交流”这种方式。

  张小姐称,一节55分钟的线下课,其中30分钟左右老师都在与同学互动。而网课通常是一节课45分钟,基本都是老师围绕一个主题在讲,“和同学的互动不多”。

  如果转到南京建邺区万达校区上课的话,张小姐说,她要多花费1个多小时才能到达。而原本她到印象汇校区只需要10分钟的路程。

  由于不满意美联英语提出的上述两种替代方案,部分学员提出退款申请,却没想到退款进程也“困难重重”。

  首先,如果主修的课时已超过总课时的30%,退费申请会被拒绝。而这一条款是之前学员与美联英语签约时就默认同意的。

  符合退款条件的,则学员要承担不菲的违约金。“明明是因为这个校区关停了,我上不了课,才要退款的,为什么是我来支付违约金?”有学员提出质疑。

  学员们翻出当初他们与美联英语签订的合同,才发现上面有不少条款都对学员非常不利。 “很多内容,对我们都非常不公平。但我们学员作为消费者,现在要么接受,要么就只能认栽。”

  前后经历了一个半月,张小姐“好不容易”才达成退款协议。目前,她已提交学员退费申请单。

  目前,对于如何安置这些不满意上述方案的学员等其他相关问题,美联英语没有再给予回应。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:鲍一凡

更多精彩报道,尽在https://alldlonline.com

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注