原标题:太离奇!1500万存款全给了银行员工 没存银行? 来源:中国基金报

  原标题:太离奇!1500万存款全给了银行员工 没存银行? 来源:中国基金报

  原标题:太离奇!1500万存款全给了银行员工 没存银行? 来源:中国基金报

  工商银行孝感云梦支行一位大堂经理,利用职务身份骗取上千万民间借贷后人间蒸发。随着疫情逐渐好转,众多受害者纷纷找到工行云梦支行,结果被告知,万某早已离职,至此,万某欠下巨额欠款跑路一事东窗事发。

  1500万存款给工行职员却没存进银行,损失无人承担。日前,此事引发广泛关注。

  工行一支行大堂经理

  骗取千万民间借贷

  据湖北经视,最近,有人爆料反映中国工商银行云梦支行的一名从业近30年的万姓大堂经理突然辞职蒸发,而她身上背负着数千万元的民间借贷。

  接到线索后,《直播深一度》的记者前往云梦展开了调查。据了解,截止五月中旬,当地有关部门统计的与万某存在借贷关系的有49人,金额达到1500万。采访期间,记者曾多次拨打万某的手机,但均处在关机状态。

  多方寻找无果后,5月14日,多名受害者前往工行云梦支行,银行方面表示万某已经于今年1月10日辞职。

  据了解,五月初,万某已经主动向公安机关投案自首。该工作人员表示,孝感市工行已经介入此事,将对工行云梦支行展开调查。

  以高息为诱饵

  承诺“随取随用”

  万某究竟是如骗到那么多钱的呢?

  孝感云梦市民彭某表示,他从1995年开始卖豆腐,因为每天有一些零散收入,所以每半个月他会去工行云梦支行存钱,万某当时就已经是这家银行的大堂经理,一来二去,双方熟络了起来,但除了业务上的往来外,平时并没有任何交集。

  2016年5月27日,他去存钱时,万某突然主动向他开口,说自己有高息存款的途径。

  万某还答应彭某,存的钱可以随取随用。对方的承诺让彭某心动了,于是他将第一笔钱15万元给了万某,万某则开了一张收条,收条上写着“到期利息壹万伍仟元整。”

  随后,彭某又在2018年3月和7月,再次以同样的方式给了万某72万元、15万元。到万某失联时,他一共给了万某102万元。

  据另外一个受害者,万某当时告诉她,“你存在我这里,存十万块钱给一万块钱(利息)。”

  在云梦,有类似遭遇的人有近50人,他们都是在去工行云梦支行办业务时,在银行大厅里面将自己的积攒的钱,几万、几十万、上百万地存到了万某那里。他们坦言,除了利率高外,他们看中的是万某工行正式员工的身份,觉得保险。

  彭某表示,疫情期间他和其他受害者多次联系万某要钱,万某均表示一定会还钱。随着疫情逐渐好转,众多受害者纷纷找到工行云梦支行,结果被告知,万某早已离职,而自己交给万某的钱,根本就没有存进银行。至此,万某欠下巨额欠款跑路一事才东窗事发。

  万某为何铤而走险?

  记者在采访银保监会孝感监管局云梦监管组工作人员的过程中了解到,万某多位直系亲属在云梦当地政府和银行部门工作,而万某与云梦当地一些房地产开发商关系不一般,且与这些老板之间存在债务关系。

  该工作人员透露,万某在当地人缘一直不错,信誉也不错,很会来事,所以才有这么多人相信她。

  而万某将收到的部分钱转到了弟媳鲍某名下,以躲避银行内部系统对员工资金往来的监管。

  银行:万某债务纠纷与银行无关

  多位受害者认为,当初万某在银行大厅里面与他们完成交易,且万某多次拿银行的信用做担保,因此银行方面负有部分责任。

  但银行方面表示,万某的债务纠纷与银行无关。中国工商银行云梦支行负责人王某表示,“首先,你这不是工商银行的正规存款凭证,你如果硬觉得和单位有关系你可以报案,走司法途径。”

  银行方面认为,本着谁主张谁举证的司法原则,当事人需要拿出万某在银行工作时间内与他们进行交易的相关证据,这样才能讨论银行责任问题。且云梦银行内部有一种声音认为,这些受害者之所以愿意将钱给万某,是看中了万某允诺的高额利息。

  上述银保监会孝感监管局云梦监管组工作人员称,据了解,五月初,万某已经主动向公安机关投案自首。该工作人员表示,孝感市工行已经介入此事,将对工行云梦支行展开调查。对于员工长达四五年的违规操作,银行内部没有发现端倪,该工作人员表示不可思议。

  律师:要结合实情判断

  对此,律师认为,万某的行为可能会涉嫌到两种罪名,一种是非法吸收公众存款罪,一种是集资诈骗罪。

  工行云梦支行在这件事中是否应该承担责任呢?

  黄汉龙律师(广东世纪华人律师事务所)认为,若万某实施诈骗时是在履职之中且使用了银行名义揽收储户存款,根据《民法总则》第一百七十条规定,万某可能构成职务行为,储蓄合同有效,银行须承担相应的赔付责任。若不构成职务行为,但银行存在过错的,银行也应按照其过错程度对储户的损失承担责任。

  甘肃陇南一位法律人士认为,对于这笔贷款,银行是否应该承担支付责任,要结合实际情况判断。如果受害者,明知道自己把钱没有存进银行,只是交给了个人,则受害者的损失由万某承担,银行在监管范围之内承担相应的过错责任。

  “如果受害者在存款时,银行员工的行为,从客观角度去看,足以使受害者认为是银行员工履行职务的行为,银行应当承担赔偿责任。”他说道。

  另一位律师表示,这取决于万某的行为到底是职务行为还是个人行为。律师建议,受害者应该及时向公安机构报案,向行政主管机构投诉,同时,也应该依据现有证据向法院提起诉讼。

  (原标题:太离奇!1500万存款全给了银行员工 没存银行?真相是…)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杜琰 SF007

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注