跟随美国降息 香港金管局将基准利率下调至0.86%

跟随美国降息 香港金管局将基准利率下调至0.86%

3月16日消息,香港金管局将基准利率下调至0.86%。美联储周日将联邦基金利率区间降至0-0.25%,并推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以保护经济免受病毒影响。

美国联储局周日突然公布,因应新冠肺炎疫情,决定把联邦基金利率,由现时的1至1.25%,即时降至0至0.25%水平,并且推出总值7000亿美元(5.46万亿港元)的量化宽松措施。

联储局表示,新一轮7000亿美元的量宽措施包括购入5000亿美元国库券,与2000亿元按揭证券。有关措施周一开始,首批购入额为400亿美元。

同时,联储局把向美国银行业提供的紧急借贷(贴现窗)利率降低1.25个百分点,至0.25%,以及把借贷日期延长至90天。

联储局又指,容许数以千计的本地银行的储备金要求比率降至零。 另外,联储局联同多个国家的央行,以美元掉期安排,共同扩大美元流动资金水平。 有关央行包括加拿大央行、英伦银行、日本央行、欧洲央行、瑞士央行等。

根据公布,联储局主席鲍威尔将于较后时间会见记者。 该局在声明内表示,疫情重创包括美国在内的多个国家的社区与经济活动,因此有需要采取果断减息与推出量宽措施。

根据公布,克利夫兰联储银行总裁梅斯特是唯一对上述决定投反对票的联邦公开市场投票委员。 她支持把息率降为0.5%至0.75%水平。

(编辑:文静)
关键字:降息美联储

更多精彩报道,尽在https://alldlonline.com

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注