始终如一、相敬相爱——末代皇弟溥杰和他的日本王妃嵯峨浩

原标题:始终如一、相敬相爱——末代皇弟溥杰和他的日本王妃嵯峨浩

1937年4月3日,东京的军人会馆(现九段会馆),人声鼎沸,以日本皇族竹田宫恒德王和王妃为首的宾客们等待两位新人的到来 。这两位新人的婚礼在国际上引起极大的关注,溥仪的同母弟爱新觉罗·溥杰和日本华族嵯峨实胜侯爵的长女嵯峨浩结婚,这一次旨在加强伪满洲国与日本皇室之间联系的政治婚姻注定了它不一样的结局。

溥杰幼年在醇亲王府作溥仪伴读,此后一直跟随哥哥溥仪,1929年被安排到日本东京学习院、日本陆军士官学校学习(溥仪曾勒令其留下并与一满人女子结婚,但被日军阻挠)。1935年回东北,在伪满洲国任军职(宫内府侍从武官)。由于溥仪不能生育,关东军为了找到合适的,拥有日本皇室血统的代理人,促成了溥杰与嵯峨浩的结合,以求他们生下伪满洲国皇位继承人。当时溥杰30岁,嵯峨浩23岁。

1937年10月,溥杰与嵯峨浩返回长春(新京),1938年3月,日本关东军强迫溥仪签字通过了《帝位继承法》,嵯峨浩此时已怀孕。1939年长女慧生出生,1940年次女嫮生,然而这并不能使关东军满意,他们想要的是男性的皇位继承人。1943年秋,溥杰被派到日本陆军大学学习。这也成为了他们的离别!

1945年8月15日,日本战败,返国后的溥杰和溥仪一起被 苏军收容五年,后又在抚顺战犯管理所关了十年,1960年被特赦,嵯峨浩与次女嫮生随部队在1947年辗转回到了日本,1955年17岁的慧生致信周总理,述说思父之情,要求与当时在押的父亲通信,得到批准。1961年,在周总理的关怀下,嵯峨浩重返中国,到达广州与离别16年的丈夫团聚,并在中国定居。同年,嵯峨浩加入中华人民共和国国籍。

分别十六年之久的夫妻终于重逢,十六年中王妃独自一个抚养两个女儿,其艰辛可见一斑,而此时长女慧生在1957年殉情自杀,溥杰获知后大哭不止,1987年6月20日,嵯峨浩因肾病,病逝于北京友谊医院,73岁。1994年2月28日7时55分因病于北京逝世,享年87岁。死后骨灰一半葬于日本山口县下关市中山神社(嵯峨家的神社)的爱新觉罗分社内。另一半葬于北京.。次女嫮生现居于日本,并育有5名子女。

他与嵯峨浩的幸福美满、跨越国界,始终如一、相敬相爱的爱情为世人所崇敬。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

更多精彩报道,尽在https://alldlonline.com

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注