贵金属行业报告:全球开启宽松浪潮 金价迎头而上

  机构:财通证券股份有限公司 研究员:李帅华 

  事件:美联储宣布下调基准利率50 基点。

  海外疫情加重叠加美股暴跌,联储被动降息。海外疫情持续恶化,累计确诊病例超过10000 人,达到12682 人,全球经济面临巨大不确定性,海外市场风险偏好急速下降,昨日澳洲联储和马来西亚央行先后降息应对,夜间美联储更是罕见的宣布下调基准利率50 个基点。自1998 年以来,美联储非常规降息皆是面对全球重大经济危机事件,分别是1998 年俄罗斯主权债务违约+东南亚金融危机,2001 年互联网泡沫+911 事件和2008 年金融危机。由此可以看出,当前的全球疫情形势在加速经济衰退的进程,加速美股以及美国经济见顶的进程,预计美联储的降息还会持续。

  美国经济整体处于下行通道。美国2 月Markit 服务业PMI 初值为49.4,不及预期的53 以及上个月的53.4,2 月Markit 制造业PMI初值50.8、不及预期的51.5 以及上个月的51.9。PMI 数据恶化与近期全球事件有部分关系,主要因各行各业需求减少,旅游、出口及供应链等遭到打击。我们认为美国经济在减税以及2019 年连续三次降息的作用下延缓了其步入衰退的时间点,但这不改美国经济处于下行通道的事实。

  避险资产首选黄金。疫情冲击持续,美国经济衰退明显,如果叠加桑德斯当选民主党候选人,将会加速全球市场的忧虑,当前美元、美债都不是避险首选,比特币仍然是非主流资产,因此在全球开启宽松浪潮,整体负利率的大环境下,黄金将是避险资产的不二选择。

  推荐标的。受美联储下调基准利率50 个基点的影响,10 年期美国国债收益率于盘中一度跌破1%的关口,最终止跌于1.02%,创历史最低值。全球将迎来负利率实代,黄金作为一种“无息债务”将受到市场的追逐,当前时点看好黄金价格。推荐山东黄金、恒邦股份和银泰黄金。

  风险提示:原油价格持续下跌带来通缩的风险,市场流动性不足造成投资者抛售黄金的风险,美国经济超预期强劲的风险,海外疫情得到有效控制进而导致市场风险偏好回升的风险。

责任编辑:唐婧

更多精彩报道,尽在https://alldlonline.com

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注