这是中央最新的判断,很多话意味深长

这是中央最新的判断,很多话意味深长。

3月4日,政治局常委会再次召开会议,按照新华社报道,主题是:研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。

算起来,这已是第六次专题研究了。这还不包括期间领导人的一系列指示批示、考察视察,以及多次重要讲话,同样的主题,这么密集的频率,在中共治国理政史上,是非常罕见的。

但仔细研读通稿,中央最新的判断,对比2月26日政治局常委会,又有了一些微妙的变化,传递出非同寻常的信号。

第一,对总体形势的判断。

上次的表述是:全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。

最新的表述是:已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势

从“向好态势正在拓展”到“持续向好”,无疑这是一个积极的变化,具体可以表现在一降一升上。

降,近期确诊人数大幅下降,湖北以外,有多天的新增都是个位数;

升,各地复工率持续回升,一些地区正逐步恢复生活生产秩序。

第二,对湖北和武汉主战场等地的判断。

上次的表述是:湖北省和武汉市疫情形势依然复杂严峻,其他有关地区疫情反弹风险不可忽视。

这次的表述是:湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大。

从“复杂严峻”到“艰巨繁重”,任务仍然不轻,但措辞让人看到了一些积极变化。但领导人也再三警告:有风险,而且风险在加大!

所以,他强调了“两个不能降低”:

对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。

第三,对北京防控工作的判断。

上次会议,根据新华社通稿,有关北京的只有一句话:要加强北京等重点省份防控工作,坚决阻断各种可能的传染源。

这一次,则有一长句:突出抓好北京等重点地区疫情防控,完善京津冀联防联控机制,在人员流动引导、交通通道防疫、企业复工复产等方面加强协调联动。

不仅仅是“加强”了,而是要“突出抓好”,而且还给出了一系列的具体指导,这也凸显了北京作为首都的特殊性。

北京不容有失,17年前教训深刻啊!首都安全稳定,直接关系党和国家工作大局啊!

更多精彩报道,尽在https://alldlonline.com

Write a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注